Get Der Anti-Bias-Approach nach Louise Derman-Sparks: Ein PDF

By Fabiana Raabe-Fritsch

Studienarbeit Universität Berlin

Im Anti-Bias-Approach von Louise Derman Sparks werden Rassismus, additionally der Hass oder die Abneigung zu ethnisch unterschiedlichen Gruppen, und generell Vorurteile als Fehler in der Erziehung eines Kindes angesehen. Laut dieser Theorie ist Rassismus etwas anglerntes und kann deshalb mit der richtigen Erziehung verlernt oder erst gar nicht beigebracht werden.

1.Einleitung

2.Begriffsklärungen

2.1.Erziehung

2.2.Vorurteil

2.3.Rassismus

3.Ansätze des Umgangs mit Vielfalt in der Erziehung

4.Entwicklung des Anti-Bias-Approach

4.1.Schäden durch frühwirkenden Rassismus

4.2.Ziele des Anti-Bias-Approachs

4.3.Prinzipien des Anti-Bias-Approach

5.Beispiel aus der Praxis: „Moderne Zeitzeugen- Besuche im anderen Leben“

5.1.Auswertung der Spiele im Seminar

5.2.Das Projekt und der Anti-Bias-Approach

6.Fazit

7.Quellenverzeichnis

In dieser Studienarbeit behandelt Fabiana Raabe Ritsch die Themen Rassismus und Vorurteile und wie guy mit dem Anti-Bias-Approach Kindern Selbstbewusstsein und kritische Meinungsbildung beibringen kann, damit diese sich im späteren Leben zu Themen wie ethnischen Untnerschieden eine eigene Meinung bilden können.

Durch die fortschreitende Globalisierung ist es zur Notwendigkeit geworden, dass wir uns mit dem Thema der kulturellen Vielfalt auseinandersetzen. Das challenge ist das Zusammenstoßen mehrerer Welten und, dass jene Menschen die mit Vielfalt umgehen sollen, oft in ihren Vorstellungen und Haltungen anderer“ Mitmenschen gefangen sind. Das große Thema, dem sich unsere Gesellschaft additionally stellen muss, ist eine Erziehung zur Toleranz, Offenheit und zum Miteinander. Aber wie soll dies nun konkret aussehen? Wie können wir bestehenden Vorurteilen und Rassismus als eine shape für Diskriminierung gegenübertreten?

Leseprobe

Ein weiteres Prinzip ist die Kommunikation und Kooperation, d.h. sie müssen sich im ständigen Austausch mit allen Beteiligten befinden, um immer wieder einen Abgleich der unterschiedlichen kulturellen Perspektiven herzustellen, um sozusagen „up-to-date“ zu sein. Außerdem muss der Erfahrungskontext der Kinder berücksichtigt, d.h. das Zusammenspiel seiner Individualität, seiner Familienkultur, seiner Umgebung und des gesellschaftlichen Kontextes muss eingebunden werden. Die pädagogischen Einrichtungen müssen z.B. mit vielfältigen, unterschiedlichsten Materialien ausgestattet und der Umgang damit ins alltägliche Leben integriert werden.

Dies alles erfordert zudem eine Überprüfung der allgemeinen Wissensbestände über die kindliche Entwicklung, dass sie gegebenenfalls die Strukturen der Kleinkinderziehung anpassen und verändern müssen z.B. die Ausbildung des Personals, die Gestaltung der Elternarbeit, wie dies ja bereits in den letzten 10 bis 20 Jahren geschehen ist.

Studienarbeit

Autor: Fabiana Raabe Ritsch (Pseudonym dokumente-online.com)

Freie Universität Berlin 2015

Read or Download Der Anti-Bias-Approach nach Louise Derman-Sparks: Ein Ansatz zur vorurteilsbewussten Erziehung (German Edition) PDF

Best psychological education & training books

Read e-book online Controversy in the Psychology Classroom: Using Hot Topics to PDF

One of many hallmarks of a top quality liberal arts schooling is supplying undergraduates the chance to combat with arguable matters. but many academics consider ill-equipped in terms of broaching unpleasant issues, coping with the ensuing heated debates, or assisting scholars to split their own emotions from medical proof.

To Want to Learn: Insights and Provocations for Engaged by J.,Jackson Kytle PDF

While scholars are self-motivated, they paintings tougher at studying no matter if assets are insufficient. This book argues that scholars and academics waste time and effort as the curriculum rests on incorrect psychological versions. switch requires theories of motivation and studying in line with advances in neurobiology and cognitive reviews.

Brigid Proctor's Group Supervision: A Guide to Creative Practice (Counselling PDF

`The moment version of staff Supervision is key studying for all contributors in crew supervision. It bargains a accomplished perception into the complexities of setting up, handling and creatively facilitating a bunch or of being a practitioner in a cooperative peer workforce' - Professor Sue Wheeler college of LeicesterAmong the plethora of supervision books, team Supervision is the single one devoted to staff paintings.

Download e-book for iPad: Leseverständnis und Lesekompetenz: Grundlagen - Diagnostik - by Wolfgang Lenhard

Die Schriftsprache ist eine der faszinierendsten Errungenschaften der Menschheit. Der Prozess des Verstehens beim Lesen ist sehr komplex und wird von vielen Einflussfaktoren bestimmt. Im Buch werden diese Faktoren, ihre Entwicklung und ihr Zusammenspiel systematisch erarbeitet. Hierdurch eröffnet sich eine Perspektive auf die Frage, an welchen Punkten Diagnostik und Förderung ansetzen können.

Extra info for Der Anti-Bias-Approach nach Louise Derman-Sparks: Ein Ansatz zur vorurteilsbewussten Erziehung (German Edition)

Der Anti-Bias-Approach nach Louise Derman-Sparks: Ein Ansatz zur vorurteilsbewussten Erziehung (German Edition) by Fabiana Raabe-Fritsch

by Kenneth
4.4