Cristina Betancourt's Die Falltür: Über die Forderung von Elternunterhalt nach PDF

By Cristina Betancourt

Kindesmisshandlung ist ein gesellschaftlich, medizinisch, rechtlich und politisch brisantes Thema, zumal die Anzahl aller Opfer nur unzureichend geschätzt werden kann. Die Misshandlung endet nicht, wenn sich ein junger Mensch endlich dem Zugriff seiner Peiniger entzieht. Selbst bei großem räumlichen und persönlichen Abstand kann den Misshandelten die Altersarmut seiner Peiniger (Eltern) dann treffen, wenn die Eltern im Rentenalter auf Unterstützung durch die Sozialkassen angewiesen sind. Die Sozialbehörden machen von ihrem Recht Gebrauch, den Unterhaltsanspruch der Eltern auf sich überzuleiten und geltend zu machen. Dann trifft ein ohnehin schon in der Kindheit für sein Leben gezeichnetes Opfer unvermittelt die zunächst scharf fordernde Hand des Staates. Die Qualen aus der Kindheit sind plötzlich wieder da, die Ansprüche der Sozialbehörden wirken wie eine Falltür in einen bodenlosen Abgrund für die wirtschaftlichen, sozialen und psychischen Ressourcen des Opfers.
Anhand eines brandaktuellen authentischen Falls aus dem Dunkelfeld misshandelter Kinder analysiert die Autorin schonungslos die Elemente der Misshandlung und deckt komplizenähnliche Strukturen im Umfeld und bei Ärzten des Opfers auf. Sie beschreibt die Aneinanderreihung erschreckender behördlicher Fehlleistungen und erlaubt sich sogar den Vorwurf methodisch verschleiernden Vorgehens.
Die Offenheit der Protagonistin ermöglicht, alle Strukturen zu erfassen und zu entblößen, die durch ihr teilweise sogar strafbares Versagen über Jahrzehnte hinweg für die Betroffene einen Weg bereiteten, der für sie auch tödlich hätte enden können. Starker Lebenswille und große Selbstheilungskräfte versetzen sie in die Lage, der fordernden Behörde schonungslos und erfolgreich die Stirn zu bieten. Die Ausreden der überforderten Behörde sind beeindruckend.
Als Fallanalyse geschildert, erhebt dieses Werk Anspruch auf allgemeine Gültigkeit und ist Wegweiser für andere Betroffene und deren Helfer (Ärzte, Pädagogen, Therapeuten, Anwälte, Freunde). Die Bedeutung des Falls hat Potenzial zur Diskussion auf öffentlicher und politischer Ebene mit der Forderung der Anpassung der Gesetze, verfahrensrechtlicher Abläufe, der Kompetenz- und Informationserweiterung in den sachbearbeitenden Stellen, der Aufbewahrungsverordnungen u. v. m., damit ehemals misshandelten Kindern zumindest nachträglich echte Entlastung zuerkannt wird.
Das Buch liest sich wie ein Kriminalroman, aber es ist brutale und brandaktuelle Wahrheit.

Read or Download Die Falltür: Über die Forderung von Elternunterhalt nach Kindesmisshandlung (German Edition) PDF

Similar social psychology & interactions books

Download e-book for iPad: Criminal Identities and Consumer Culture: Crime, Exclusion by Steve Hall,Simon Winlow,Craig Ancrum

This ebook bargains the 1st in-depth research into the connection among modern felony identities and shopper tradition. utilizing precise information taken from criminals locked in components of everlasting recession, the e-book goals to discover emotions and attitudes in the direction of numerous legal actions, investigating the incorporation of hearts and minds into customer culture's surrogate social global and highlighting the connection among the lived identities of lively criminals and the socio-economic weather of instability and anxiousness that permeates post-industrial Britain.

Read e-book online Improve Your Emotional Intelligence - Communicate Better, PDF

Do you need to dramatically enhance your functionality at paintings, take pleasure in greater relationships and speak larger with these round you? Emotional Intelligence is the way in which we use our techniques and emotions - our character - to alter our behaviour and create a good impact on our environment, our neighbors and our colleagues.

Download e-book for iPad: Gesundheitsrelevantes Verhalten und Lebensstile Jugendlicher by Jürgen Raithel

Die zweite Lebensdekade ist Einstiegspunkt und oft auch Höhepunkt für die Ausübung gesundheitsriskanter Verhal-tensweisen. Die Beleuchtung dieser Altersphase ist besonders wichtig, da im Jugendalter individuelle Verhaltenswei-sen habitualisiert werden und dies eine Weichenstellung für das weitere Leben darstellt.

Get The Cambridge Handbook of the Psychology of Prejudice PDF

The Cambridge instruction manual of the Psychology of Prejudice goals to reply to the questions: why is prejudice so continual? How does it impact humans uncovered to it? And what will we do approximately it? offering a complete exam of prejudice from its evolutionary beginnings and environmental affects via to its manifestations and effects, this instruction manual is a vital source for students and scholars who're enthusiastic about realizing prejudice, social switch, collective motion, and prejudice aid.

Additional resources for Die Falltür: Über die Forderung von Elternunterhalt nach Kindesmisshandlung (German Edition)

Die Falltür: Über die Forderung von Elternunterhalt nach Kindesmisshandlung (German Edition) by Cristina Betancourt

by Daniel